Am 22. Jänner 2025 öffnete die FH Campus Wien in Kooperation mit dem OFI ihre Türen für das Symposium „Entwicklungen in der Sicherheitsbewertung von Lebensmittelverpackungen“. Rund 100 Teilnehmende aus Forschung, Industrie und von Behörden folgten der Einladung, holten sich ihr Update zu aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit.
Expert*innenwissen trifft Praxis
Der Tag startete mit einer hochkarätigen Keynote von Bastiaan Schupp von der Europäischen Kommission. Sein Beitrag lieferte einen fundierten Überblick über die aktuelle, rechtliche Lage von Lebensmittelverpackungen. Nachfolgend berichtete Cristina Nerin über neueste Aktivitäten des International Life Science Institute (ILSI), Thomas Simat von der TU Dresden finalisierten den ersten Tagungsblock mit regulatorischen Entwicklungen zu Bisphenol A (BPA), Silikonen und PFAS.
Recycling im Fokus – Rechtslage in Europa und den USA
Weiter ging es im zweiten forschungsintensiveren Block mit der Sicherheitsbewertung von Recyclingmaterialien. Problematische Substanzen und Kontaminationen in Rezyklaten sowie Methoden zu deren Analyse und Vermeidung waren Thema des OFI Mikrobiologie-Experte Christian Kirchnawy. Ulphard Thoden Van Velzen ergänzte dies mit Ausführungen zu Recyclingströme des niederländischen Marktes. Last but not least verglich Rachida Semail rechtliche Rahmenbedingungen für Rezyklate in den USA (FDA) und Europa. Nach einer Pause skizzierte Frank Welle Einsatzmöglichkeiten von Rezyklaten hinter funktionellen Barrieren, um rechtliche Anforderungen zu erfüllen. Mit einer praxisnahen Perspektive eines Brand Owners rundete Koen Weel von Coca-Cola diesen Themenblock ab.
Innovationen und Technologien
Innovative Technologien und neuartige Ansätze in der Verpackungsentwicklung bildeten den Abschluss des Symposiums. Dabei standen Herausforderungen der Beschichtungsbewertung im Vortrag von Ulrich Nehring im Mittelpunkt, während Gerda Morlock und Maricel Marin-Kuan den Einsatz von chemischer Analytik und biologischen Testsystemen in der Verpackungsbewertung präsentierten. Die spannende Kombination der Ansätze brachte neue Möglichkeiten in der Sicherheitsbewertung zutage.
Networking und Ausklang
Teilnehmenden bot sich im Anschluss die Gelegenheit für einen Austausch und die Besichtigung moderner Labore und Räumlichkeiten der FH Campus Wien. Nach dem großen Erfolg der ersten und zweiten Auflage des Symposiums ist bereits ein Folgetermin in Planung. Das Ziel bleibt nach wie vor, aktuelle Herausforderungen und Innovationen im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Verpackungstechnologien zu diskutieren und neben Fachvorträgen und Diskussionsrunden auch Networking sowie Einblicke in praxisnahe Forschung zu gewährleisten.
Mit freundlicher Unterstützung von Kunststoffcluster der ecoplus Niederösterreich, Labthink und Xenometrix. Symposium zur Sicherheitsbewertung von Lebensmittelverpackungen – Nächster Termin bereits in Planung.
Hier einige Impressionen. Fotocredit: Schedl FH Campus Wien